Milchhof Lerf in Ottobeuren, die Bauerngemeinschaft Illerwinkel und die Schaukäserei Wiggensbach
Der Landkreis Unterallgäu ist durch Milchwirtschaft gekennzeichnet. Wir bieten Betriebsbesichtigungen von Bio-Höfen an, die auch der Direktvermarktung angehören. Wie gut regional erzeugte, wertvolle Lebensmittel schmecken kann man bei der Einkehr vor Ort auf dem Hof probieren. Der Bio-Milchhof Lerf bei Ottobeuren gilt als bundesweiter Vorzeigebetrieb. Und auch der Biohof Waizenegger und das Engagement der Bauerngemeinschaft Illerwinkel in Legau haben Modellcharakter. Einige der Höfe beliefern auch die benachbarte Biokäserei Wiggensbach, deren Käse mehrfach als beste Bioprodukte ausgezeichnet wurden.
Markttag in der historischen Dampfsäg
Ein besonderes Erlebnis ist der Markttag in der Dampfsäg, einem Industriedenkmal ganz aus Holz gebaut. Hier weiß man woher die angebotenen Produkte kommen und wie sie produziert werden. Das Brot wird beispielsweise im Holzbackofen vor der Dampfsäg gebacken. Frische und regionale, zumeist biologische erzeugte Köstlichkeiten werden hier von den 53 Unterallgäuer Direktvermarktern angeboten und präsentieren damit den Geschmack der Heimat, aufzufinden im Bio-Ring Allgäu, dort sind sie gelistet und als Download erhältlich.